栏目导航
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图文新闻
省矿山钻探应急救援中心梁宝寺煤矿安全事故救援行动纪实
时间:2019-12-03 15:07:20  来源:  作者:赵元强 孙钦柱
 反应迅速 配合有力
——省矿山钻探应急救援中心梁宝寺煤矿安全事故救援行动纪实
 
      11月20日5时50分省政府接到通报,19日晚位于嘉祥县境内的山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司发生火灾事故,11名矿工被困井下。
      险情就是命令。省委省政府及时组织各方力量开展抢险救灾工作,驻济宁的山东省矿山钻探应急救援中心(山东省煤田地质局第二勘探队)闻险而动,前方反应迅速,快速集结,后方配合有力,众志成城,全员行动,以“责任在肩、不辱使命”的担当精神,书写了山东省煤田地质局抢险救援快速反应,行动迅速的佳话,展现了全体工作人员的团结力、凝聚力和战斗力。
     11月20日8时50分,山东省矿山钻探应急救援中心(山东省煤田地质局第二勘探队)得知梁宝寺煤矿发生安全事故,有11名矿工被困井下。为尽快参与救援行动,山东省矿山钻探应急救援中心(山东省煤田地质局第二勘探队)积极主动与济宁市应急管理局应急指挥工作组孔星、尹冲联系,在核定事实后,立即向省煤田地质局相关领导进行汇报,李关宾局长立即做出指示,要求山东省矿山钻探应急救援中心(山东省煤田地质局第二勘探队)迅速行动、全力以赴做好抢险救援工作。与此同时,省煤田地质局安全管理处通知全局有关救援专家组成员立即集结,第一时间赶赴梁宝寺煤矿救援现场。
      9时28分,队长王效勤带领副队长兼总工程师卢忠良及队专家组技术人员立即从济宁出发赶赴梁宝寺煤矿。在途中王效勤队长接到济宁市应急管理局局长玄志祥电话通知,要求立即组织钻探救援设备和人员赶往事故现场参加救援。接到通知后,队纪委书记薛正宝、特殊钻井工程中心主任张东锋立即组织救援设备和人员先期赶赴救援现场,并于  11时38分到达梁宝寺煤矿,其余设备和人员也相继到达,听从安排。
      后来,救援现场指挥部决定同时要在地面安排两台套千米钻机打通联络通道,进行救援。19时15分,王效勤队长和薛正宝纪委书记分别接到省应急管理厅救援协调和预案管理处郭方铭处长、仲伟栋副处长的通知,要求立刻再增派一台套救援钻机装备前往救援现场。按照省应急管理厅的指令,为尽快参与救援,山东省矿山钻探应急救援中心(山东省煤田地质局第二勘探队)立即组织车辆,由特殊钻井工程中心党支部书记张瑞廷带领相关技术人员和T130XD钻机奔赴现场,济北项目经理单进组织其他人员开始进行设备吊装,嘉祥基地同步进行。
      为了提高装车速度,队长王效勤、纪委书记薛正宝号召机关和其他在家工作人员协助装车,一呼百应,众志成城,身住济宁和嘉祥的二队职工主动前往装车现场,济宁工地、嘉祥基地掀起了组装救援设备的热潮。“为了尽快组装设备,救出被困人员,我们应当竭尽全力,主动担当!”现场省煤田地质局第二勘探队职工纷纷表示。到23时35分,第5车装载着抢险救援设备及钻具的车辆及人员全部到达施工现场,听候抢险救援指挥部的调派。
      20日22时50分,山东省煤田地质局安全管理处处长王兴荣与先期已到达的局、队救援技术专家组人员汇合,连夜召开现场会,积极与矿方和现场指挥部联系沟通。21日8时45分,省煤田地质局副局长徐志强、总工程师王怀洪火速从济南赶到梁宝寺煤矿,并与山东省应急管理厅进行工作情况汇报,并确定下一步工作开展。
       21日上午,在外部救援和被困矿工的共同努力下,9点41分,被困人员相继升井,直至10点18分,被井下火场堵在巷道尽头的11名矿工,36个小时后全部安全返回地面,标志着梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故救援取得成功。
      这是山东省矿山钻探应急救援中心(山东省煤田地质局第二勘探队)参与的第17次救援行动。山东省煤田地质局第二勘探队始建于1974年,省属正处级事业单位。建队以来,服务于济宁周边及全国各地地质找矿,共获得煤炭储量280多亿吨,提交的勘查成果仅济宁就建成30多对矿井,济宁及周边地区现已成为大型煤炭生产基地。在做好地质找矿工作的同时,近年来山东省矿山钻探应急救援中心(山东省煤田地质局第二勘探队)相继在多个省份参与各类矿山事故应急抢险救援16次,救援指导2次,营救119人,挽回综采设备及矿山资源近百亿元,救援成功率保持100%。尤其是2015年参与的平邑12.25石膏矿坍塌事故救援创造了“亚洲第一、世界第三”矿井同类救援奇迹,为此受到国家安监总局、省政府和临沂市政府的表彰肯定,被中央电视台、人民日报等新闻媒体连续报道,在全社会引起了较好的社会反响。2017年7月省政府批准为全省唯一一家矿山钻探救援中心以来,2018年先后参与济矿集团霄云煤矿突水事故、兖矿集团万福煤矿突水溃砂事故救援,为两矿成功地排除险情,为下步复产打下基础。
       凭借过硬的技术,扎实的工作,建队45年来,山东省煤田地质局第二勘探队先后获得“全国煤炭工业地质勘查功勋单位”、“国土资源系统北方四省抗旱找水打井工作先进集体”、“山东省找矿突破战略行动先进单位”、“山东省文明单位”、“全国模范职工小家”、“抢险救援功勋单位”、“全省干事创业好团队”、“山东省富民兴鲁劳动奖状”等称号。
      济宁的一片沃土养育了煤田地质人,知恩图报的煤田地质人也将以感恩的心继续做好济宁采煤塌陷地和采空区治理工作,为济宁矿井安全生产保驾护航,为济宁的经济社会发展贡献自己的力量。
 
版权所有:山东省煤田地质局第二勘探队   鲁ICP备20015907号
电话:0537-6821154   传真:0537-6821155   邮编:272100
地址:山东济宁任城大道煤田地质大厦
网址:www.sdmted.com   技术支持:济南祟华科技网络中心