您当前的位置:首页 > 通知公告
2018年度事业单位法人年度报告信息公开
时间:2019-03-26 11:13:04  来源:  作者:

     根据《山东省事业单位登记管理信息公开办法》相关规定,现将我单位2018年度相关信息公布如下:

   一、登记信息情况:
  (一)单位名称:山东省煤田地质局第二勘探队
   (二)宗旨和业务范围:承担公益性的煤田、地质勘查工作,为矿山事故提供应急救援服务。
  (三)住所:济宁市任城区南岱路南首
  (四)法定代表人:王效勤
  (五)经费来源:财政补贴
  (六)开办资金:3401万元
  (七)举办单位:山东省煤田地质局
  二、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况
  2018年度,我单位严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的有关规定,办理了事业单位法人年度报告公开,2019年3月25日办理了事业单位法人证书宗旨和业务范围变更并进行了公开。
  三、开展业务情况:
  2018年度,我单位在省煤田地质局的正确领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几方面的工作: 
  (一)开展业务活动情况:
  1.聚力公益项目,塑造公益形象
  全力参与应急抢险救援任务。作为省级矿山钻探应急救援中心,我们高高举起“服务抢险救援”大旗,坚持“专业的队伍就要干专业的事情”,全力参与应急抢险救援工作,圆满完成了3次矿山事故应急抢险救援任务。《中国自然资源报》以长篇通讯《十二座煤矿何以起死回生?》,专门报道了我们近年来的应急救援事迹,在社会上引起了强烈反响。去年,在冀中能源邢东煤矿突水事故抢险中,我队充分发挥专业技术优势,运用S孔和水平分支孔等复杂施工工艺,历时117天,创造了“钻探效率、钻探精度、钻探工作量、坚守能力”四个第一。在某矿突水事故和某矿透沙事故抢险中,与一队协同作战,首次采用“1+N”救援模式,取得了显著效果,为矿山企业成功排除险情,恢复正常生产,挽回了巨大经济损失,得到省局党政的通报嘉奖,受到省应急厅、山东煤监局及地市领导的一致好评。
  对标先进,加强学习,先后赴国家矿山应急救援淮南队、湖南省矿山地质应急救援中心学习交流,参加湖南省应急救援中心组织的应急救援演练。加强宣传力度,参加2018年全省安全生产月宣传咨询日济宁主会场活动,积极宣传我队抢险救援优异成绩,得到于国安副省长的高度认可。
  2.履行公益职责,实现地质找矿、地质服务工作稳步发展
  一是加大地质找矿力度。新发现定陶区张湾勘探区煤炭资源矿产地1处,面积61.51平方公里,完成工程量41468.99米,资源量6.38亿吨。成功实施单县黄岗地区岩盐矿普查续作项目,累计发现盐层达43层,盐层总厚度250余米,是鲁西南地区乃至全省范围内迄今单孔累计见矿厚度最大、埋藏最浅的岩盐矿床,预期资源储量超过200亿吨。
  非常规能源勘查步伐不断加快。组织实施的山东省十六市下辖县(市)及城镇化建设重点区域浅层地温能调查评价专题研究通过省自然资源厅验收,为我队开拓非常规能源勘查市场奠定了坚实基础。
  二是拓宽地质服务领域。以采煤塌陷地治理为重点,实现了多个“首次”:首次独立编制《济宁高新区采煤塌陷地治理规划》;首次编制和完成了矿山地质环境保护与土地复垦方案和土地复垦义务履行情况评估报告;成为省内首家开展采煤塌陷地现状调查评估类工作的单位。
  以环境地质工作为重点,开展淄矿集团葛亭煤矿矿山地质环境监测工程,为当地资源开发与治理恢复提供资料依据和技术支撑。
  以农业地质工作为重点,参与全省土壤污染状况详查土样制备工作,制备完成土壤样品5205件,为我队今后参与全省水、大气、土壤污染防治工作打下了坚实的基础。
  以水文地质工作为重点,全力助推民生工程建设,施工完成嘉祥县农村饮用水水源井29口,发现安全合格水源地4处,提供合格饮用水5.6万方,得到县政府的肯定和表扬。
  以基础地质调查工作为重点,组织实施了山东省1:50000新庄幅区域矿产地质调查,为费县、兰陵县矿产资源开发提供了丰富的基础地质资料。
   3.围绕中心工作,全面加强党的建设,提升职工幸福感
  一是组织参加各类培训27次,培训管理人员107人次、专业技术人员130人次。二是继续开展“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“大学习、大调研、大改进”工作,先后赴浙江大学、淮南国家救援队、山东省地勘局第二水文地质工程地质大队和湖南省煤田地质局开展学习调研。三是持续开展“创先争优”活动,评选出先进党支部2个、优秀党员4名、优秀党务工作者2名,扎实做好党员发展和入党积极分子的教育培养工作,确定预备党员4名,正式党员3名。四是扎实推进党风廉政建设,与每位干部签订《党风廉政建设责任书》。开展机关和实体考勤、迟到早退情况巡查2次,推进作风建设常抓不懈。四是积极响应脱贫攻坚号召,“第一书记”工作稳步开展。“第一书记”围绕“抓党建促脱贫”的工作目标,继续强化村两委班子和党员队伍建设,发展预备党员1名,坚持每月以给党员过“政治生日”为抓手,做好党员队伍建设。完善了基础设施,大王庄被评为辛集镇首届五个“美丽村庄”之一。投资280万元高效蔬菜大棚项目已取得收益。对建档立卡贫困户进行精准施策,全部实现脱贫。“第一书记”工作事迹被聊城晚报登载宣传,树立了单位良好形象。五是积极开展志愿服务活动,参加活动志愿者近50人次。开展“情系灾区”募捐公益活动,帮助潍坊受灾群众度过难关,全队干部职工共计捐款24000余元。
  (二)取得的主要经济效益
  1.全年共签订合同49个,合同价款7681.46万元;实现到账经营收入6292.82万元;在职在岗职工人均收入同比增长8%。
  2.积极为政府部门提供公益性、基础性服务,共承担公益项目26个,完成到账收入3798.04万元,占比60.36%。
  (三)存在的问题及整改措施
  2018年虽然取得了一定的成绩,但还存在一些不足。改革创新力度还需加强,发展不平衡的问题比较突出,收入分配制度有待完善,党建工作还需加强等。
  对于这些问题,我们将坚持“突出事业单位公益服务职能”一项定位,践行“地质找矿、地质服务、抢险救援”三大使命,不断拓宽服务领域,提升服务质量,实施“引项目引人才、科技创新与管理制度创新”两大战略,继续推进深化改革,为全队高质量发展提供动力支撑,持续加强党的建设和精神文明建设,努力实现富民强队目标。
  四、相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期:
  固体矿产勘查:甲级,有效期:2017年07月25日至2021年10月07日;地质钻探:甲级,有效期:2017年07月25日至2021年10月07日;气体矿产勘查:甲级,有效期2017年07月25日至2021年10月07日;液体矿产勘查:甲级,有效期2017年07月25日至2021年10月07日;水文地质、工程地质、环境地质调查:甲级,有效期2017年07月25日至2021年10月07日;地球化学勘查:乙级,有效期2017年08月21日至2022年08月20日;地球物理勘查:丙级,有效期2017年08月21日至2022年08月20日;地质灾害治理工程监理:丙级,有效期2018年4月23日至2021年4月23日;地质灾害治理工程勘查:乙级,有效期2017年4月23日至2020年4月23日;地质灾害治理工程设计:乙级,有效期2017年4月23日至2020年4月23日;地质灾害危险性评估:乙级,有效期2017年4月23日至2020年4月23日;山东省土地规划:丙级,有效期2018年7月18日至2019年7月18日;测绘:乙级,有效期2018年4月12日至2019年4月12日。
  五、资产损益情况:
  2018年度,我单位上年度结转9.20万元,本年度收入9189.48万元,其中,财政收入5197.84万元;本年度支出8558.87万元,其中,人员经费支出4373.88万元。我单位本年度净资产为7634.14万元,与去年相比,减少了334.95万元。 
  六、绩效和受奖罚情况:
  省局综合考评第一名;保持了“省级文明单位”荣誉称号;荣获省委组织部授予的“干事创业好团队”荣誉称号;荣获省直机关工委授予的“先进基层党组织”荣誉称号;荣获省测绘地理信息行业协会授予的“支援莫旗脱贫发展先进单位”;参加省局举办的庆祝改革开放40周年文艺调演,获得金奖殊荣;荣获全省安全生产先进单位荣誉称号;荣获山东省煤田地质局2018年度安全生产先进单位荣誉称号。
  七、接受捐赠资助及其使用情况
  无。
  八、涉及诉讼情况
  无。
  九、社会举报投诉情况
  无。
  十、登记管理信息公开情况
  2018年03月19日,我单位通过网络方式(公示地址为:http://www.sdmted.com/gg/2018-03-19/769.html),对年度报告信息进行了公开备案。2019年3月26日,我单位通过网络方式(公示地址为:http://www.sdmted.com/gg/2019-03-26/1079.html),对宗旨和业务范围变更情况进行了公开备案。
版权所有:山东省煤田地质局第二勘探队   鲁ICP备09005104号
电话:0537-6821154   传真:0537-6821155   邮编:272100
地址:山东济宁任城大道煤田地质大厦
网址:www.sdmted.com   技术支持:济南祟华科技网络中心