栏目导航
联系我们
  • 地址:济宁市任城大道120号煤田地质大厦
    邮编:272100
    办公室:0537-6821154
    传 真:0537-6821155
    矿产勘查中心:0537-6831113
    资源与环境研究院:0537-6831698
    特殊钻井工程中心:0537-6821068
    菏泽勘察院:0537-6810868
您当前的位置:首页 > 通知公告
2017年度事业单位法人年度报告信息公开
时间:2018-03-19 16:24:05  来源:  作者:

  一、登记信息情况:

  (一)单位名称:山东省煤田地质局第二勘探队
  (二)宗旨和业务范围:为国家建设提供煤田地质调查服务。从事矿产地质调查、勘查;水文、工程、环境地质勘查;地球物理勘查;地质测绘;地质勘探工程。
  (三)住所:济宁市任城区南岱路南首
  (四)法定代表人:王效勤
  (五)经费来源:财政补贴
  (六)开办资金:3401万元
  (七)举办单位:山东省煤田地质局
   二、依法年度检验检查信息
  (一)《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况: 
  2017年度,我单位严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的有关规定,于 4 月19日对法定代表人变更登记信息进行了公开备案,于3月16日对事业单位法人年度报告公开。
  (二)开展业务情况:
  2017年度,我单位在省煤田地质局的正确领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几方面的工作:
   1、开展业务情况
  (1)加大服务资源山东建设力度。按照上级总体部署,积极组织地质勘探生产,精心施工,规范勘探,实现了安全生产。一是煤炭资源方面,实现新发现矿产地1处的目标,即山东省汶上县阳城地区煤矿地质勘查,预测煤炭资源量2.47亿吨。承揽施工的菏泽定陶来庄煤炭普查(续作)、定陶张湾煤炭勘探项目以及曹县青岗集煤炭勘探项目共发现煤炭资源量约18亿吨,极大的带动该区域煤田的开发进程,为“突破菏泽”提供强有力的支撑。二是其他矿产资源方面,承揽的单县黄岗地区油页岩及岩盐矿普查项目累计发现盐层达43层,盐层总厚度达250余米,成为目前山东省内发现的岩盐矿层厚度最大的钻孔。
  (2)提升服务生态文明建设水平。一是省煤炭塌陷地综合治理工作协调小组办公室批准我队为“山东省采煤塌陷地综合治理技术应用中心”主任单位。以该中心为平台编制了《济宁市采煤塌陷地治理规划(2016-2030)》、《济宁市采煤矿区典型复垦模式对土壤质量影响研究》、《临矿集团王楼煤矿郑庄片区塌陷地治理工程设计》,建设地点位于喻屯镇,治理面积700余亩。正在编制《山东省采煤塌陷地综合治理技术标准研究》、《济宁市高新区采煤塌陷地治理规划》、《任城区南张街道运河煤矿采煤塌陷地治理项目可研及设计报告》等。二是推进浅层地温能调查与评价,实施承揽了《2017年山东省十六市下辖县(市)及城镇化建设重点区域浅层地温能调查评价》项目。三是加大地质灾害危险性评估及压覆调查力度,完成了5个地灾与3个压矿项目,如嘉祥县国土局委托的S319省道压矿与地灾评估项目、济宁市任城区民政局委托的济宁殡仪馆新址压矿与地灾评估项目,太白湖国土局委托的济宁市文化中心及太白湖新区住宅商业金融区和北湖新区西北片区(棚改)以及金乡县生活垃圾焚烧发电厂压矿与地灾评估项目等。四是做好了资质的维护和升级工作。
  (3)加强服务抢险救援建设能力。2017年,省政府批准我队为山东省矿山钻探应急救援中心,我们把中心建设作为首要任务来抓。建立健全救援中心规章制度,加强基地现场管理,加大设备资金投入和设备维护力度,举全队之力保障中心快速反应能力。加强了课题研究,编制了《矿山突、透水事故应急救援中快速钻探工艺技术研究》。加强了基地整备,迎接了国家安监总局第十检查组对我队“山东省矿山地质钻探救援中心”进行检查和评估。检查组查看了救援中心装备现场,询问了矿山地质钻探应急救援开展情况及设备情况给予了高度的肯定。同时,把专兼结合、平战一体作为做好应急救援中心工作的着力点,1月份参加山东新巨龙龙堌煤矿井壁透水透砂堵漏抢险救援,对透水点成功实施封堵,得到王书坚副省长的充分肯定;8月份参加吉林省长春羊草煤业二矿采空区积水抢险救援,为该矿挽回煤炭储量20多万吨,价值过亿元。
  (4)围绕中心工作,不断加强管理和党建工作。加强固定资产管理,继续做好台账管理,确保国有资产保值增值。加强政治理论学习。坚持中心组学习制度,制定《党委中心组2017年理论学习计划》,队党委理论中心组学习13次。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各党支部把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”和党员读书会学习计划,作为基本内容长期坚持。队党委及各支部组织学习40余次,参加教育学习人员1100余人次。领导干部讲党课坚持开展,共讲党课7人次。党员干部作风建设不断提升。队党委坚持强化“一岗双责”,与每位干部签订《党风廉政建设责任书》。
   2、取得的主要经济效益
   2017年收入合计4012.33万元,结余分配153.38万元。
   3、存在的问题及整改措施
   2017年虽然取得了一定的成绩,但还存在一些不足。一是经济结构还需进一步调整,改革创新力度还需加强,发展不平衡的问题比较突出,地质服务业在经济总量中占比不高,迫切依照现有资质增加业务范围,扩大服务范围。二是事业单位改革中我队企业划转山东泰山地勘集团,导致经济总量偏小,工资相对得不到保障。三是设备老化严重,性能较差,阻碍了救援中心建设发展壮大等。我们将加强学习,尽快增加业务范围,加大科技攻关力度,增强创新意识,深入服务性地质工作开展,为资源山东、美丽山东建设提供保障。
  (三)变更登记的执行情况:无
  (四)绩效和受奖罚情况:保持了“省级文明单位”;
                  山东省煤田地质局2017年度文明单位;
                  山东省煤田地质局2017年度安全生产先进单位;
  (五)涉及诉讼情况:无
  (六)社会投诉情况:无
  (七)接收捐赠资助及其使用情况:无
  (八)其他需要公开的情况:无
   三、资产损益情况:
   2017年度收入8348.89万元,其中财政收入4336.56万元;本年度支出7853.21万元,其中人员经费支出3884.25万元。我单位本年度净资产7969.09万元,与去年相比,增加了13.68万元。
版权所有:山东省煤田地质局第二勘探队   鲁ICP备09005104号
电话:0537-6821154   传真:0537-6821155   邮编:272100
地址:山东济宁任城大道煤田地质大厦
网址:www.sdmted.com   技术支持:济南祟华科技网络中心